学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校郑晓屏老师被授予第六届湖北省道德模范称号

2018年01月19日 18:44  点击:[]

    本网讯  1月15日,湖北省精神文明建设委员会发布关于表彰第六届湖北省道德模范的决定,我校分文报酬未取支教新疆多年的退休教师郑晓屏被授予第六届湖北省道德模范荣誉称号。

第六届湖北省道德模范评选表彰由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联联合开展,历经群众广泛推荐、层层遴选审核、评审委员会研究、社会公示监督等程序,评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个模范类别22位获奖者。

(党委宣传部、离退休工作处)

湖北日报2018年1月17日头版:第六届湖北省道德模范名单公布

http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20180117/hbrb3217262.html

 

郑晓屏:大爱洒向边疆

郑晓屏,女,1957年9月生,中共党员,湖北中医药大学退休教师,湖北省道德模范。

从55岁到60岁,郑晓屏放弃武汉优越的生活和到美国与女儿团聚的机会,只身前往4000公里外的新疆阿勒泰地区吉木乃县支教,成为当地年龄最大的支教志愿者。五年过去了,她将无私的爱献给千里草原,洒向边陲乡村小学的孩子们,不取分文报酬。她的执着影响和感染着当地许多年轻的特岗教师,她的故事在祖国边疆传为美谈,先后被评为吉木乃县优秀教师、洪山好人。新疆日报、楚天都市报、武汉晨报曾多次对她的支教经历进行整版报道,湖北日报“寻找最美湖北好人”专栏详细介绍了她的感人事迹。

2017年3月6日,在经过两天一夜乘飞机坐火车转大巴的行程后,郑晓屏又回到了吉木乃托普铁热克乡小学,和那里的孩子们在一起。这已经是她支教的第五个年头。

将郑晓屏与孩子们连接起来的,是一个偶然的机会。2011年春节,她在电视上无意间看到《皮里村孩子的上学路》。“画面中孩子们上学的艰难触动了我。我觉得,自己或许可以为那些偏远地区的孩子们做点什么。”

经过网上搜索和电话咨询后,2012年8月,刚刚退休的郑晓屏毅然前往新疆吉木乃县支教,并主动提出,不拿工资,生活费用自理,只要给她一个住处就行。

吉木乃县距哈萨克斯坦仅有数十公里,素有“中国风口”之称,一年中有近半时间是冬季,8级大风天气在90天以上。刚到吉木乃的当晚,就遇上了大风天,郑晓屏整夜睡不着,第二天打电话回家就哭了。丈夫在电话中劝她,实在不行,就回来吧。但郑晓屏哭归哭,却没有退缩。

然而,生活的困难才刚刚开始。走过布满灰尘的楼梯,在堆满杂物的走廊尽头,就是郑晓屏居住的宿舍。凌乱的空间被四张床铺填满,半幅窗帘掩住窗户上残破的玻璃。郑晓屏住在下铺,没有衣柜,衣服只能叠放在床上。她清理了一张桌子,摆上笔记本电脑,每晚就着昏黄的电灯备课。想起在武汉宽敞的三居室里弹钢琴和晨起做瑜伽的日子,郑晓屏感觉那好像是很遥远的生活。

教学中的困难也比想象要多得多。最初带教五年级语文课,班上40多个学生,一大半是哈萨克族孩子,只有少数几个维吾尔族和汉族学生。学生们的语文基础薄弱。郑晓屏很快就发现,自己先前设想的教学方法并不适合10岁左右的孩子。于是,她抽空就去听年级组其他语文老师的课,还让丈夫从武汉寄来成套的教案资料,和女儿打越洋电话时,也不忘探讨怎么上课才能让孩子们喜欢。她的真情带教慢慢让孩子们爱上了课堂。

可是,学期末,她给学生报听写,成绩很差,可以说是“全军覆没”。她十分沮丧,“自己这么远来支教,努力坚持,可带不好学生,怎么跟家长交代呢?”她在支教日记里写道:第一次有了要打退堂鼓的想法。可到了新学期,她早早就订了来新疆的机票。

2013年3月3日清晨7时许,郑晓屏背着大包小包下了到吉木乃县的大巴车。这一次,她为孩子们带来了好几套试卷,都是在武汉自费买的。为了减轻重量,她把试卷的封皮全部拆掉,就这样,行李还有七公斤重。因为时间早天又冷,路上一辆车都没有,她只能背着沉重的行李步行到学校,原本二十分钟的路程,她走走歇歇,花了一个多小时。

学生程泽阳无意间听到此事,在一次考试的作文中写道:“郑老师提着一大堆东西在漫漫长路上,徒步走到宿舍,当我听说这个消息,泪水在眼睛里打转。我想我们要是知道郑老师到了,一定会去接她,她就不用吃苦了!”而郑老师看到这里,感动得又掉泪了。

数学老师赵美化说,郑老师身体不太好,有几种慢性病。刚来的时候需要出门打水,在冰雪路上经常摔跤,她也坚持下来了。赵老师说:“年初开学时,听说新疆孩子没见过桂花,郑老师特意从武汉带来了桂花,请学生家长帮忙做成桂花包子,班里所有学生和老师都尝到了桂花包子的美味。”

“新疆是个好地方,戈壁草原马牛羊,天山沙漠喀纳斯,石油美玉响四方。”这是郑晓屏自编的教学顺口溜。

2014年,郑晓屏送走了自己带教的毕业班,结束了两年的语文课教学,开始担任一到六年级的地方课老师。“这门课主要是学习新疆的地理、历史和民俗文化,非常有趣也很有意义。”但在以往,地方课作为一门副课,不纳入考试范围,孩子们学习的积极性也不高。为了把课讲得生动、有感染力,郑晓屏认真备课、查阅资料,还时常利用休息时间,去周边县市拍摄图片,用于制作PPT课件。现在,这门课变成了孩子们最期待上的课。

看到班上很多家庭困难学生,郑晓屏经常给予资助。但一个人的力量毕竟微弱,她便注册了“边疆支教助学网络平台”,并联系亲朋好友,与孩子们结成了资助对子。五年来,从学校到邮政局,郑晓屏已经不记得跑了多少趟。每次爱心人士邮寄的包裹,甚至是几十公斤的衣物,她都要自己去取。

2015年9月,郑晓屏的工作地点由原来的吉木乃县直小学,换到了吉木乃托普铁热克乡小学。而她带到“新家”的行李中,就有爱心人士捐赠的数百件衣物和图书资料等。学校得知这一情况后,专门为她准备了一间房存放这些物品,筹建了“爱心超市”。多年来,湖北中医药大学大力组织师生为新疆孩子捐赠物资。“超市”里的爱心故事在持续上演……

作为一名无偿支教老师,郑晓屏初到吉木乃县,也受到当地领导、教师、家长等“来转转就走”的质疑。对此,她做出承诺,“只要我的身体条件许可,还有精力能够给孩子讲课,我将支教到70岁。”

这份执着也影响着当地许多年轻的特岗教师。之前,很多特岗教师都走了,可自从郑晓屏来了之后,几乎没有人再离开。“退休的老师从大城市来到新疆支教,而且一干就是几年,这对年轻老师起到了很好的模范和激励作用。”吉木乃县教育局领导这样评价郑晓屏。

“我只是免费支教,这不是必须的责任,也不需要向别人证明什么,能让我留下来的,一定是发自内心的感情,而不是靠坚持,靠熬。”郑晓屏坦言,刚到吉木乃时,她心里也没谱,根本没有想过要呆多长时间。如今五年过去,她对这片土地和孩子们的眷恋不断加深,也把新疆当作了自己的“第二故乡”。

每当郑晓屏从新疆返回武汉休假时,孩子们都会将她团团围住,“老师抱抱”、“老师亲亲”的喊声此起彼伏。一个名叫哈拉木哈斯的孩子还送给郑晓屏一张贺卡,上面写道:“郑老师,我舍不得你!”孩子们对她的依恋,让她心里暖暖的,孩子们的眼神,也让她内心割舍不下。在人生的这一次“深度旅行”中,郑晓屏坚毅前行,无怨无悔,始终心怀一个简单美好的愿望:“多年后,孩子们能记得有个老师从很远的地方来教过他们,很爱他们,我就满足了!”

 




上一条:副校长王平带队考察江夏区中医医院

下一条:学校召开2017年度二级单位党组织书记抓党建工作述职评议会



关闭