学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

昙华林校区小礼堂等6栋建筑入选湖北省高校首批历史建筑名录

2017年12月27日 16:57  点击:[]

本网讯  本月中旬,湖北省教育厅公布湖北省高校第一批优秀历史建筑和珍稀树木保护名录。首批公布的历史建筑名录中,我校昙华林校区小礼堂为年代最久建筑。12月27日,湖北日报文化版头条刊发了图文报道。

昙华林校区小礼堂,始建于1870年,迄今已有147年历史。原作为文华大学礼拜堂,现在是学校的俱乐部礼堂。建筑为矩形平面,两坡铁皮屋顶,四面壁柱,附加变形多立克柱式长廊,兼有四方围柱廊与中国重檐形式的特征。主入口在山墙面,外凸加建两柱山花式门斗,整体造型独特,国内少见,也是武汉市现存唯一此类建筑,有较高建筑艺术价值。同时,昙华林校区翟雅阁博物馆、职工宿舍、6号楼、7号楼、8号楼也入选了湖北省高校首批历史建筑名录。

高校优秀历史建筑和珍稀树种是高校发展历程中积淀形成的文化资源。省教育厅公布的首批名录共收录武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学等14所高校共67栋优秀历史建筑、50株珍稀树木,是通过学校申报、专家团队现场调研和初步遴选等环节最终确定的。省教育厅并提出了具体保护措施,如对列入名录的优秀历史建筑不得擅自拆除,因特殊需要必须拆除或者复建优秀历史建筑的,须报告省教育厅后,报有关部门批准;对因年久失修残破不堪的优秀历史建筑要进行修缮和保护。而列入名录的珍稀树木,全部要建“身份证”,明确专门的管护人。

湖北日报报道:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20171227/hbrb3210918.html

 

网络编辑:谭爱华

 




上一条:基础医学院举行王绪前教授“助你成才”资助仪式

下一条:我校特色校园文化活动入选中国中医药报2017年精彩盘点



关闭