学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校承办国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站启动会

2017年11月11日 10:33  点击:[]

本网讯  1124日,国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站启动会暨麻城菊花产业观摩会在麻城召开。会议由我校和麻城市农业技术推广中心共同承办,副校长黄必胜、陈运中,药学院常务副书记高铁祥,麻城市副市长陈焕文,麻城市农业局局长项行政,国家中药材产业技术体系岗位科学家、云南农业大学何霞红教授,中国农业大学郑志安教授,福建建瓯综合试验站站长、福建农林大学张重义教授,湖南农业大学谢红旗教授,黄冈综合试验站站长刘大会研究员及试验站全体成员60余人参加会议。

会上,陈运中介绍了国家中药材产业技术体系成立的背景、意义、目标、组织架构、“十三五”期间的工作部署及重点任务,并对黄冈综合试验站的启动表示热烈祝贺。

黄必胜宣读了国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站人员构成,刘大会研究员为试验站站长,核心成员有余坤副教授、徐雷副教授、汪文杰副教授、刘迪助理研究员以及麻城、蕲春、英山、罗田、团风5个示范县的技术骨干。

陈焕文对国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站启动会暨麻城菊花产业观摩会的召开表示热烈祝贺,并期待黄冈综合试验站建设为国家中药材产业技术体系综合试验站的典范。

岗位科学家郑志安教授、何霞红教授、曾建国教授团队成员谢红旗教授分别介绍了加工机械化、病虫草害防控、采收及产地初加工等重点任务。我校药学院余坤副教授、徐雷副教授分别就大别山区重要道地药材苍术、茯苓的生产技术进行了培训。

会后,各位专家就当前中药材产业发展过程中存在的问题进行了深入交流,并观摩了福田河镇中国福白菊原种保护中心、黄土岗镇十里菊花长廊、湖北金兰农业发展有限公司菊花加工基地。

现代农业产业技术体系是农业部和财政部推动农业科技创新的重大举措,自2007年启动运行以来,已成为我国科技改革的成功典范。国家中药材产业技术体系作为农业部现代农业产业技术体系“十三五”期间新增的4个传统特色类产业技术体系之一,也标志着中药材首次进入现代农业产业技术体系。国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站以我校为依托单位,“十三五”期间国家将给予滚动支持,其成立及启动掀开了是校地协同、产学研合作新模式探索的序幕,必将促进对大别山传统道地药材系统深入研究,推动中药材的绿色安全生产及合理区划布局,实现大别山中药材产业整体升级,为推动中药“有序、有效、安全”生产,维护人民健康、促进经济社会发展,实施健康中国战略作出新的更大贡献。

与会代表合影

(药学院)

网络编辑:张璐




上一条:国医堂举办2017年“健康湖北 服务百姓”膏方节活动

下一条:我校学生在2017“外研社杯”比赛中获佳绩



关闭