学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

全国名中医陈如泉教授为师生作精彩学术讲座

2017年10月11日 08:26  点击:[]

本网讯  10月9日下午,首届全国名中医陈如泉教授在黄家湖校区图书馆,为师生作了题为“中医瘿病学说源流研究与临床应用”的精彩学术讲座。讲座由王平副校长主持,第一临床学院相关负责人参加活动。

 

 

陈如泉教授是国家中医药管理局湖北陈氏瘿病流派传承工作室代表性传承人,从事中医、中西医结合治疗甲状腺病诊治及研究工作50余年,指导博硕士研究生近60人。他表示,近日恰逢自己80岁生日,通过举办一场专题学术讲座来为自己庆祝生日,非常有意义。

讲座中,陈如泉教授从瘿病源流发展脉络、瘿病学术思想研究、特色技术临床应用、多科协作的综合治疗技术、学术的传承等方面,阐述了自己对瘿病的认识和临床实践工作。他指出,瘿病源流发展脉络可分为六个阶段,即萌芽启蒙期(先秦时期)、理论奠基期(两汉时期)、方药汇集期(隋唐时期)、整理充实期(宋金元时期)、应用发展期(明清时期)、研究创新期(近现代时期),并详细讲述了两汉时期仲景经方与瘿病的治疗、隋唐时期半硫丸的临床疗效、明清时期瘿病痰瘀论及瘿病从肺论治的学术观点,以及中医结合现代医学在临床的应用等内容。

讲座最后,陈如泉教授对同学们提出的关于甲状腺重症处理、特殊人群用药等问题作了逐一解答,并引导同学们多读经典,将其与现代医学手段有机结合,做到融会贯通、灵活运用。讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(研究生处)

网络编辑:张璐




上一条:湖北省档案局领导来校调研指导档案工作

下一条:校领导深入护理学院调研督导审核评估准备工作



关闭