当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 博硕士点 >> 正文

湖北中医药大学学位与研究生教育概况

发布时间:2022年04月15日 08:14     作者:     来源:      阅读:[]     编辑:

湖北中医药大学1978年开办硕士研究生教育,1993年开办博士研究生教育,是全国首批招收中医专业研究生的高等院校之一。现有博士学位授权点3个(含中医学、中药学2个一级学科博士学位授权点,中医1个博士专业学位授权点);硕士学位授权点13个(含中医学、中药学、中西医结合、药学、管理科学与工程、护理学和医学技术7个一级学科硕士学位授权点,中医、中药学、护理、翻译、药学和公共管理6个硕士专业学位授权点)。拥有中医学和中药学2个一级学科博士后流动站,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格和对港、澳、台地区招收研究生资格。

学校现有15个国家中医药管理局重点学科,中医学入选湖北省“国内一流学科”建设学科,临床医学学科进入ESI全球排名前1%;拥有3个省级重点一级学科,2个省级优势学科群;建有5个国家卫生健康委重点专科、9个国家中医药管理局重点专科、20个省级重点专科。

学校建有1个中药资源与中药复方教育部重点实验室,2个国家中医药管理局三级实验室,1个国家中医药管理局重点研究室,1个湖北省中药资源与中药化学重点实验室,3个湖北省工程技术研究中心,1个道地药材与创新中药新产品研发技术创新基地,1个针灸治未病国际合作基地,2个湖北省协同创新中心及其他16个省级、武汉市科研平台。学校是国家中医临床研究基地--中医药防治肝病基地、国家产业技术创新战略重点培育联盟理事长单位、国家疫病防治建设中心、湖北省中药产业技术创新战略联盟理事长单位、湖北省产业技术创新基地道地药材与创新中药新产品研发技术创新基地的依托单位,是全国中医药标准化技术培训和研究中心、全国中医医院信息管理中心、湖北省中医药继续教育基地。

学校拥有李今庸教授、梅国强教授、凃晋文教授国医大师3人;拥有以国医大师、全国名中医、中医药传承与创新“百千万”人才工程岐黄学者、全国优秀教师、全国模范教师、全国优秀科技工作者、全国中医药高等学校教学名师为代表的高素质师资队伍。现有全国老中医专家学术继承工作指导老师18人,全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家14人;全国中医临床、基础优秀人才9人,全国中医药骨干人才5人。

学校开展学位与研究生教育四十多年来,始终朝着坚实学科基础、雄厚人才队伍实力、完备先进设施条件、提高医教研水平的健康路线发展。迈向新征程,坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”工作主线,加快新时代研究生教育改革发展,实现规模和内涵的双向提升,奋力开创“十四五”时期学位与研究生教育新局面,支撑建设全国一流中医药大学和一流中医院,在促进国家经济社会发展、中医药事业发展,维护和增进人民健康福祉等方面积极作出新贡献。