当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

图书馆端午节前走进汉南社区 送科普杂志 送养生知识 送书香文化

2017年05月30日 23:23  点击:[]

本网讯  为进一步提高图书馆社会公共服务能力,拓展社会服务功能,切实推进全民终身学习活动工作的开展。5月24日,图书馆将1000余册科普、社科类杂志送到了汉南区廖家堡社区,并为社区居民送去了中药驱蚊香囊以及中医保健养生知识。

本次“图书进社区”活动由图书馆与汉南区廖家堡社区文化站共同开展。汉南区团委副书记周瑶、汉南区图书馆副馆长芦君、廖家堡社区主任刘莉,图书馆馆长孙玲、副馆长郑英、徐军及13位馆员、10名学生志愿者参加了活动。

会上,孙玲介绍,在全民阅读活动深入开展的今天,湖北中医药大学图书馆一直积极探索开展社会服务的有效途径。学校已连续两届获评全国“悦读中医”活动最佳组织奖,结合学校“书香校园”建设,学校希望通过“走进社区”的方式将校园书香、中医文化之风吹进基层社区,服务广大百姓。图书馆每年都会对一部分馆际间互赠、交流的科普、社科类杂志进行处理,考虑到社区对这类文献有一定的需求量,图书馆主动与社区对接,将杂志送到社区图书借阅点。这样既发挥了学校图书馆馆藏优势,服务了社区,又实现了资源的合理配置和有效利用。这次图书馆向廖家堡社区捐赠了包括小说月报、大众健康、家庭医生等1000余册科普、社科类杂志,比较适合群众阅读。

2017年3月,图书馆与汉南区图书馆签订了图书资源共享借阅协议,向汉南区图书馆借出《阅读心理治疗》、《丰子恺自述》、《中国山水田园诗集成》等1000册图书,丰富该馆藏书资源。学校图书馆还定期为汉南图书馆在社区、企业、福利院等基层的图书点提供免费借阅服务,开展公益性文化活动。本次“图书进社区”活动就是面向基层图书点的首场活动。

活动现场,图志协志愿者还为社区20多位老人送去了学校学生自主创新创业产品——中药驱蚊香囊,并讲解了中医保健知识。图书馆的文卉老师热情地向老人们介绍着中医养生小窍门,蒋茵婕老师为老人们现场演示了中医推拿保健中常见的摩腹法、拍法及按揉法,深受社区老年人的欢迎的喜爱。

图书馆蒋茵婕老师为社区老人讲解中医推拿手法

老人们饶有兴致地学习中医推拿手法

本次活动充分体现出图书馆读者服务模式的转变,从让读者“走进来”的传统服务模式转变为馆员“走出去”主动服务读者,不仅为社区民众提供继续教育、终身学习的条件,营造良好的全民阅读的氛围和环境,也提升了图书馆馆员的服务意识,合理再利用馆内文献资源,扩大了学校在社会上的影响力。

当晚,图书馆还举办了第二届读者见面会,图书馆负责人孙玲、郑英、徐军及各部门主任参加了活动。孙玲就图书馆工作向读者征集意见和建议。读者们纷纷就图书馆信息的推送、暑期自习室开放、WIFI覆盖、图书荐购、信息素养教育等方面的问题与图书馆的相关同志进行了现场交流。读者见面会有助于图书馆更好地了解读者真实需求,提高自身管理水平,进一步为读者提供优质服务。

图书馆)

网络编辑:张璐

上一条:助推全民阅读风尚:中国新闻网、楚天金报报道我校图书馆“走进社区”文化活动 下一条:医者仁心:中央电视台发现之旅频道“聚焦先锋榜”专题报道我校王绪前教授事迹