当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学校召开中医学专业认证暨本科教学工作审核评估推进会

2016年03月17日 00:00  点击:[]

调整大小 I16A8200.JPG

本网讯 1月20日,学校中医学专业认证暨本科教学工作审核评估推进会在黄家湖校区学术报告厅召开。全体校领导、全校副科级以上干部、各教研室主任、相关附属医院代表300余人参加了会议。会议由校党委书记王祚桥主持。

校长吕文亮作动员报告。吕文亮指出,本次会议旨在进一步充分认识开展“认证评估”的重要意义,明确目标,统一思想,落实责任,切实做好我校“认证评估”工作。

吕文亮指出,“认证评估”是国家对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段,是我校推进内涵建设的自身需求。专业认证是教育部本科教学质量与教学改革工程中的一项重要内容,是评价本科专业教育教学质量的一个重要手段,开展中医学专业认证有利于统一行业内部对中医人才职业素质要求的认识,是中医教育及人才培养质量的重要保证。审核评估是教育部在总结第一轮本科教学工作水平评估经验,吸收国内外先进评估思想基础上,做出的重要调整,它更加强调高校是评估和质量保障的主体,更突显高校的特色,更关注建设、改进、管理的过程。“认证评估”涵盖了学校的办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、科研、管理、服务和校风、校貌、校园文化、学生素质等方方面面,涉及到学校各级党政领导、所有职能部门、所有院系及全体师生员工。因此,这次“认证评估”,评的是本科教学,看的是全校整体工作,是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性的考察。各部门要深入学习理解“认证评估”的指标体系和精神内涵,着力于更新教育教学理念、推动教学改革、提升专业内涵建设、规范教学管理、促进学生素质知识能力发展,要落实责任制,勇于担当,真抓实干,以“认证评估”工作为契机,带动学校各专业规范化、标准化建设,使“认证评估”工作成为我校专业建设、学风建设和人才培养的风向标,成为深化教育教学改革、创新人才培养模式的助推器。作为全校共同参与的大事,没有与认证评估无关的部门,没有与认证评估无关的人,因此,要充分调动广大师生的积极性,做到全员参与,人人担责。各位师生员工都要树立全局意识,通力协作,各尽其责。各职能部门、各院部要服从学校的统一部署,讲大局,讲奉献,努力把“认证评估”的各项工作任务做实、做精、做细。

副校长王平首先介绍了中医学专业认证和本科教学工作审核评估工作的目的、意义,说明了认证和评估工作的考核形式、办法及两者的异同点;其次总结了前一阶段认证评估工作进展情况,并对下一阶段的主要任务、各个工作时间节点做了明确要求。

王平指出,中医学专业认证工作是立足于中医药高等教育的质量形成规律,借鉴教育发达国家的经验,参照世界医学教育联合会的全球医学教育标准开展的一项工作。本科教学工作审核评估是教育部评估中心主导的,针对学校本科教学质量管理体系的评估;其内涵是评价高校自身设定的人才培养目标的实现情况,强调“一校一标准”,“一校一类”,“一事一评价”,关注的是学校自身质量体系的建设程度、运行结果和效果,重点考察学校的“四个度”。将专业认证和审核评估一起做,是因为这两者有着相同点,即:都是对高等学校教学质量的权威性的评估,都是采取专家驻校的形式进行的,它们的最终结果都会影响到学校的社会声誉、社会形象和社会地位,影响到学校的生源质量和就业质量,进而影响到学校的生存和发展。要将认证评估工作当作一个以评促建和展示学校风采的工作来抓。当前的主要任务是:根据认证评估要求,全面动员和开展认证评估准备工作,系统全面地准备“认证评估”所需的各类材料。各职能部门及院系都要有计划的组织本部门师生员工学习认证评估知识;各部门负责人要对照《中医学专业认证标准》、《本科教学工作审核评估指标体系》以及《任务分解表》层层分解落实任务,并逐项进行自查、自评,拟定认证评估工作整改计划并落实;评估办公室及七个工作小组也必须按照认证评估实施方案要求时间节点,完成自评报告的撰写、各种座谈会的培训、学生培训以及教学工作的培训等。

王祚桥强调,“认证评估”工作是我校近两年工作的重中之重,要将其列入学校年度目标管理重要考核指标,督促各部门认真履职,共同完成好此项任务。各部门要端正思想,明确目标任务,充分认识到认证评估工作是促使我校的办学能力、办学水平、办学质量上台阶的手段。学校通过认证评估工作看基层组织建设、看干部队伍管理、看老师教学状态,迎评准备工作要做到人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责。各部门要围绕认证评估开展工作,通过认真解读指标体系,实行台帐管理,以问题为导向,落细落小落实,注重细节紧抓严管,督查小组要介入问责,力争通过此项工作着力提升我校办学水平和管理水平。

会上,教务处、学生工作部、人事处、科学技术处、财务处、基本建设处负责同志作为职能部门代表分别与分管校领导签订了“认证评估”工作责任书;中医临床学院、针灸骨伤学院、临床医学院、基础医学院负责人作为教学院系代表分别与王平副校长签订了“认证评估”工作责任书。

本次会议的召开,标志着我校中医学专业认证及本科教学审核评估工作正式拉开序幕,进入状态。学校将以此为契机积极加强内涵建设,迎接“大考”,全力以赴通过认证和评估,使我校的本科教学工作再上一个新台阶。

(教务处)

上一条:我校召开中医学专业认证及本科教学工作审核评估工作第一次办公室会议 下一条:学校召开2016年春季第一次教学办公会